字級:
小字級
中字級
大字級

藝文分享

【館藏精粹賞析】明洪武 釉裏紅纏枝牡丹紋大罐

明洪武 釉裏紅纏枝牡丹紋大罐 (高56公分/震旦博物館提供)明洪武 釉裏紅纏枝牡丹紋大罐 (高56公分/震旦博物館提供)

洪武瓷器繼承元代晚期的遺風,除了有鈷料使用和繪畫技法之外,還表現在大型器物的傳承上,如本期所要欣賞的釉裡紅纏枝牡丹紋大罐,就是具有代表性的作品。

此件大罐的口沿朝外敞開,頸部向內收窄,肩部以圓緩的坡度向下傾斜,腹部圓闊,腰部以下逐漸收窄,器底微向外撇,底部具有圈足,造型與元代大罐雷同。它的高度大約56公分,如果加上佚失的罐蓋,即有60公分以上,比一般的元代大罐高出許多。

罐體表面以氧化銅為著色劑繪畫紋飾,因為燒製難度大,窯溫控制不佳,紋飾顏色灰暗。口沿下方勾勒一圈回紋,頸部是如意雲頭紋,肩部排列壼門紋邊框內填蓮花紋與帶狀蓮紋,腹部繪畫纏枝牡丹作為主紋,其下以壼門紋邊框內填花卉紋和回紋襯托,足墻環繞卷草紋。

所有紋飾順著罐體的寬窄變化排列九層紋樣,畫面豐富,層次井然有序。主紋部分上承元代的技法,葉片大而飽滿,花瓣邊緣刻意留白,但是紋飾的線條走勢迂緩而拘謹,不像元代的率意奔放,則是洪武時期的特色。

類似的器物亦可見於景德鎮珠山官窯遺址所出土的明洪武青花折枝花卉紋蓋罐,該器通高66公分,部分紋飾與此器相同,呈現洪武時期盛行大型器物的風氣,提供讀者鑑賞的參考。

我要留言

歡迎您留下聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP
最新訊息

不同以往-超級5色印刷機

準備好打破規則,不同以往了嗎?現在就以「更快速、低成本」的客製化優勢,來突破傳統印刷的限制。

互盛提供的超強5色印刷機,能超越普通印刷色CMYK(藍紅黃黑)。驚豔展演螢光色、白色、透明色,讓你的稿件更精緻繽紛,帶你超越傳統,驚豔未來。觀眾們噪起來吧!

官網banner

關閉