字級:
小字級
中字級
大字級

藝文分享

具象紋飾組裝設計

西周 雙動物紋組裝設計
龍鳳紋的頭部位於左右兩端,身軀順著橫曲狀的器形作臥式S形的布局。(圖一)



具象動物紋多有其固定的五官肢體需要表現,但在省工省料的前提下也會隨著玉料或器形布局,尤其是二個以上的複數動物紋,往往會出現不同的組合狀態,使同代玉器產生相異的變化,本文即以西周玉器為例,介紹具象紋飾的組裝設計。

 

一、雙動物紋組裝設計

西周時期的具象動物紋包含龍紋、人紋及鳥紋,皆以側面頭部為主,身體簡化為長條狀,除了少數龍紋單獨成器之外,大部份的動物紋都採二個以上的複數形態出現。

例如圖一之西周玉飾包含龍紋和鳳鳥二個動物紋,龍首居於左端,以橢圓形為眼睛,翹鼻吐舌朝右回望,龍身從左邊向右延展為橫臥的S形,末端連接鳳鳥,鳥首以圓圈紋為眼睛,頭頂朝左,勾喙向上,冠羽從頭上飄垂而下,與龍紋之間形成連體共身的關係。

由於二個動物紋適合左右對稱的布局,往往雕琢在較短的長形玉片上,動物紋的頭部多以上下相倒之勢安排於左右兩端的邊角,運用反向對稱的形態讓兩者之間產生彼此呼應的效果,連體式的共身關係可將兩者連成一器,形成橫式S形的組裝設計。

西周 三動物紋組裝設計
三個動物紋的頭部各據一角,身軀匯集於中間,是配合三角玉料的設計。(圖二)

 

二、三動物紋組裝設計 

三個動物紋適合三角狀的玉料或器形,雖然數量只比雙動物紋多一個,但是彼此之間的組合關係卻比雙動物紋複雜許多。

例如圖二之西周玉飾以三角形的玉片製作,器面包含二個龍紋和一個鳳鳥。其中一個龍紋位於頂端,鼻吻朝向右方,長舌下吐,身軀也向下垂放;另外一個龍紋位於左下角,頭頂朝下,鼻吻向右,亦作翹鼻張口的吐舌狀。它的身軀向上彎轉,穿過頂端龍紋的身軀後,轉折為ㄇ字形,末端連接一個圓眼勾喙、鼻吻朝上的鳳首,兩者之間彷彿是共用身軀的共身關係,卻又好像各有一條龍身往中間匯集,隱沒於頂龍後方。

三個動物紋採頭部各據一角、身軀往中間匯集的形式布局,透過上下交疊的形態,構成纏身同體的關係,也在窄小的器面上營造出多層次的空間深度,是配合三角玉料所作的組裝設計。

西周 多動物紋組裝設計
五個動物紋的肢體彎轉相連,構成連續環繞的迴旋效果,風格活潑生動。(圖三)

 

三、多動物紋組裝設計

三個以上的動物紋適合雕琢在器面寬長或不規則形的玉片上,組合形態又比三個動物紋的組裝更複雜。

例如圖三之西周玉飾以較大的不規則形玉料製作,器內共有四個龍紋和一個鳳鳥,鳳鳥居於中間,圓眼勾喙,向右張望,長長的冠羽飄垂在腦後,身軀朝右上方彎轉,分成左右二束,各連接一個龍首。

鳳鳥之上的龍首以矩形為眼,鼻吻朝左彎曲,與鳳鳥左方的龍紋相接,此龍翹鼻張口,外吐的長舌正是上方龍紋的鼻吻。鳳鳥右側的龍紋亦呈翹鼻張口狀,頭頂朝外、鼻吻向下,長舌外吐於鳳鳥下方,與另外一個龍首相接。

四個龍紋分別位於鳳鳥上下左右四個方位,彼此共用的身軀、鼻吻及長舌作環狀迴繞,產生連續渦轉的迴旋效果,使動物紋的組裝顯得更加生動。 

西周 側面人形組裝設計
三個龍紋以依附和共身的形態,與人體造型組裝在一起,具有隱喻的趣味。(圖四)

 

四、側面人形組裝設計

西周動物紋除了前面三種幾何式的組裝之外,還有一個特殊的現象,就是龍紋與人體的組裝,其中又可依據人形分為側面和正面二類。

側面人形玉飾如圖四所示,以略為彎曲的弧形玉料製作,人首位於上方,腦後有著蓬鬆的頭髮,頸部短直,身體居於中間,腿部彎曲,膝蓋朝上,乍看之下是一個蓄著長髮、側面蹲坐的人形,其實暗藏著巧妙的玄機。

頭髮部分是一個眼睛呈橢圓形、頭頂朝右、鼻吻向下、身軀上捲的龍紋;人的身體則是一個頭頂朝左、鼻吻朝下,身軀由上向下彎轉的龍紋,此一龍紋既是人的胸腹,也像屈著肘部的手臂,臀部下亦有依附一小龍紋,設計巧妙有趣。

 

西周 正面人形組裝設計
正面人形佩和側面人形佩一樣,將數個龍紋組裝在頭髮及手臂等處。(圖五

 

五、正面人形組裝設計

相同的組裝趣味亦可見於正面人形佩上,只是因為取象角度不同,人的姿態各異,龍紋數量也有多寡之別。

例如圖五為西周的正面人形佩,人首細琢核形眼、雲形鼻、一字嘴及雲形耳,髮髻蓬鬆高聳,身上穿著圓領長袖上衣,下著A字裙,腰間繫帶,足穿翹頭靴,裝飾頗為華麗。

蓬鬆高聳的髮髻包含四個龍紋,兩兩成對的位於上方及兩側,耳邊的龍紋頭頂朝外、鼻吻向下,吐出的長舌是人的頭髮;袖管陰刻橢圓形的眼睛,代表二個頭頂朝外的俯視龍紋,與側面人形佩對照之下,二者具有異曲同工之妙。

 

西周時期的具象動物紋飾,採共身、纏身及依附等形態組裝成器,巧妙的連結隱含著豐富的意義,值得觀賞者再三玩味。下期將以春秋虺龍紋為例,介紹抽象紋飾的組裝設計。

我要留言

歡迎您留下聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP
最新訊息

人事差勤數位化 管理不再霧煞煞

勞基法新制上路,您需要的是能即時更新最新規範的高效人資系統,我們已協助超過300家顧客使用,讓企業輕鬆因應!

快來看看:「裕隆行國際運通」數位轉型的成功案例

EZ Plus App 讓影印機更先進便利

EZ Plus App應用程式,是屬於RICOH影印機的強勢功能!如同您使用手機的App,可直接透過影印機的智慧型面板來操作。

快來看看:「EZ Plus App系列商品」讓您工作更便利

關閉