字級:
小字級
中字級
大字級

藝文分享

古器物學講座——漢代玉器設計專題(7) 玉珩的形紋設計

玉珩是從玉璜演變而來的器物,主要盛行於春秋戰國及漢代,在組佩飾中擔任主幹的角色來繫連上下方的飾件。

早期的玉珩多呈向下彎曲的扇面造型,弧度接近1/3或1/4圓,左右兩端平齊,或是製作為側面龍首的形狀。其後隨著釘線打稿與鏤空技法的純熟,器型弧度可以自由變化,到了漢代,受到平面立體化與吉祥文字入題的風氣影響,玉珩形式更趨多元,以下即分傳統規律、平面立體、依料施工、出廓鏤空、吉祥文字五類,說明玉珩的設計方法。

 

漢代.雙龍首珩 此件雙龍首玉珩以規律的浮雕穀紋為飾,是從戰國晚期延續下來的傳統紋樣。(圖一)漢代.雙龍首珩 此件雙龍首玉珩以規律的浮雕穀紋為飾,是從戰國晚期延續下來的傳統紋樣。(圖一)

一、傳統規律設計

漢代玉器延續戰國晚期的基礎繼續發展,既有創新的立體化紋飾,也承接了穀紋和蒲穀相疊紋等規律性的圖案,作為玉珩表面上的裝飾。

例如圖一為漢代的玉珩,此器呈下弦月形,左右兩端琢製為側面龍首,龍首翹鼻張口,面向外側,口中吐出長舌,龍首之間的器面布滿渦捲狀的穀紋,中間透穿一孔,可以串連上下方的玉佩。

穀紋猶如發芽的稻穀,微微突起成淺浮雕狀,雖然迴旋方向不一,但是都與其相鄰的穀紋延伸為一條直線,顯然是用三對平行線所劃出的六邊形格紋來定位,再逐步減地琢製而成的,製作工藝與戰國時期一致。

此種排列整齊的浮雕穀紋,普遍出現於戰國時期的玉器上,在漢代玉珩中並不少見,屬於前後相承的傳統式設計。

 

 漢代.雙龍玉珩 此件玉珩的中段部分,配合兩端龍首琢製腿部和足爪,形成立體化的創新設計。(圖二) 漢代.雙龍玉珩 此件玉珩的中段部分,配合兩端龍首琢製腿部和足爪,形成立體化的創新設計。(圖二)

二、平面立體設計

漢代是立體化的全盛時期,常以凹弧面技法讓片狀動物玉飾產生立體化的感覺,使雙龍首玉珩呈現嶄新的風格。

例如圖二為漢代的玉珩,此器亦呈下弦月形,左右兩端製作龍首,龍首由側面角度取象,翹鼻張口面向外側,龍首之間的器面朝上彎曲為拱橋狀,是從早期傳承下來的形制。

但是此器的龍首眼睛狀如水滴,嘴巴透空處近似桃形,下巴狀如斧頭,與戰國龍首迥然不同。尤其是龍首後方以陰刻的弧形線紋勾勒腿形,並用微微隆起的弧面表現大塊肌肉,珩體下方保留邊料透雕足爪,產生二個屈膝蹲伏的肢體。

由於腿部的出現使弧形珩體轉變為背部上拱的龍身,讓此器成為二個平面立體化玉龍的組合,而器面以陰刻雲紋取代規律性的穀紋,也是平面立體化設計的特色。

 

漢代.雙龍玉珩 此器的造型圓整而近似玉玦,是採用「依料施工」法所產生的特殊造型。(圖三)漢代.雙龍玉珩 此器的造型圓整而近似玉玦,是採用「依料施工」法所產生的特殊造型。(圖三)

三、依料施工設計

漢代玉珩除了可以增加出廓性的裝飾之外,也能用破損或不需使用的玉璧、玉玦來製作,在造型上突破了傳統的扇面形制。

例如圖三為漢代的玉珩,左右兩端分製為側面龍首,頭頂上的鬃鬣往後飄捲,鼻吻朝向下方,嘴巴張開吐出長舌,龍首之間連接拱橋般的珩體,器表用凹線突顯微微隆起的弧面,並加琢勾捲狀的裝飾性線紋,是典型的漢代風格,而珩體中間透穿一孔,功能與玉珩相同。

比較特別的是此器的輪廓狀似玉玦,並不符合玉珩的常態,極有可能是用玉璧或玉玦改製而成的,所以龍的鼻吻、鬃鬣、長舌及足爪都侷限在圓弧形的輪廓之內,呈現依料施工的特色。

 

漢代.雙龍玉珩 玉珩本體鏤空為連身雙龍,上下方的邊料透雕勾捲狀的紋樣,形成出廓式的設計。(圖四)漢代.雙龍玉珩 玉珩本體鏤空為連身雙龍,上下方的邊料透雕勾捲狀的紋樣,形成出廓式的設計。(圖四)

四、出廓鏤空設計

漢代盛行用管鑽小孔配合金屬線具拉切法的藝術鏤空來製作動物紋飾,使玉珩不再受限於下弦月的扇形,產生出廓鏤空的形制。

例如圖四為漢代的玉珩,此器包含二龍,龍首採正面角度取象,分別居於左右兩端,龍身由外向內彎轉,彼此相連為玉珩主體,器表以凹弧面技法標示五官和肢體,並用小圓圈紋作裝飾。

龍身下方伸出一足,膝部彎曲往前彎折,足爪搭在自己身上,兩足之間連接雙勾狀的紋飾,雙龍之上也保留邊料透雕對稱性的紋樣,使此器成為附加出廓紋飾的鏤空玉珩。

 

漢代.延年雙龍珩 此器鏤空二龍相背撐起梯形台座,座上透雕「延年」二字,成為寓意吉祥的文字珩。(圖五)漢代.延年雙龍珩 此器鏤空二龍相背撐起梯形台座,座上透雕「延年」二字,成為寓意吉祥的文字珩。(圖五)

五、吉祥文字設計

漢代玉器的紋飾題材既有規律性的圖案,也有龍紋、鳳鳥等象生動物,另外在神仙思想的推波助瀾之下,出現了吉祥性的文字。

例如圖五為漢代的玉珩,此器的輪廓近似「磬」的造型,內部透雕二龍,以昂首挺胸的姿態分別居於玉珩二端,龍紋的四肢往外開展,雙腿朝上,共同撐起一個梯形台座。

龍首上方的鬃鬣粗長,末端分成二束往後飄捲,梯形台座與鬃鬣之間鏤空「延年」二字,二字上方透雕橢圓形的半環,其內自然形成一個繫帶孔,與周邊的鏤空配合串連其他玉佩。

全器以傳統的祥龍題材組成主體架構,利用梯形台座拱托「延年」二字,台座表面雕琢雲氣或波濤狀的紋樣,表達壽山福海的祝福及願望。

 

漢代玉珩以傳統的扇形及規律紋飾為基礎,運用凹弧面、藝術鏤空及依料施工等方法,創造出各式各樣的造型,使漢代玉珩呈現出前所未有的新氣象。下期將以玉韘為題,介紹漢代韘形佩的形紋設計。

 

 

我要留言

歡迎您留下聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP
最新訊息

RICOH EZ Plus App 讓影印機更先進便利

RICOH EZ Plus App應用程式,是屬於RICOH影印機的強勢功能!如同您使用手機的App,可直接透過影印機的觸控面板來操作。

快來看看:RICOH影印機 Ez Plus App 極推薦上班族的快速辦公功能

關閉