字級:
小字級
中字級
大字級

藝文分享

明洪武 青花纏枝牡丹紋執壺

明洪武 青花纏枝牡丹紋執壺 ; 高33.5公分/震旦博物館提供明洪武 青花纏枝牡丹紋執壺 ; 高33.5公分/震旦博物館提供

此件執壺是洪武時期的製器,主體部分近似玉壺春瓶,壺口向上豎直成盤形口,頸部略長且逐漸收窄,肩部陡斜下溜,腹部上窄下寬,底下圈足微向外撇,左邊附加長流,長流和頸部以雲形板相連,右邊附加綬帶形的曲柄,曲柄之上有小圓繫。

執壺表面繪畫多層紋飾,口沿環繞一圈回紋,頸部是蕉葉紋、卷草紋及帶狀蓮花,肩部垂覆大小相間的雲頭紋,雲頭紋內部以雙直線為中軸,左右兩側布滿細密的橫線。執壺腹部以纏枝牡丹為主紋,其下為壼門紋邊框內填雲頭紋,足墻勾勒卷草紋,長流和曲柄則是蓮紋與靈芝紋。

這些紋飾大多是早期流傳下來的傳統紋樣,但在繪畫技法上有所差異。此時採用中筆勾畫法繪畫,紋飾線條不向元代一般瀟灑奔放而顯得迂迴拘謹,填色部分有反覆塗抹的感覺。但是花瓣邊緣刻意留白以區隔花瓣的方法,仍然透露出它與元代之間的傳承關係。

所有紋飾皆以進口的蘇麻離青料繪畫,因為釉料成分或燒窯氣氛控制不佳等因素而呈灰藍色,是洪武青花瓷器的特色,類似的器物亦可見於北京故宮博物院的典藏中,提供讀者鑑賞的參考。

我要留言

歡迎您留下聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP
最新訊息

RICOH EZ Plus App 讓影印機更先進便利

RICOH EZ Plus App應用程式,是屬於RICOH影印機的強勢功能!如同您使用手機的App,可直接透過影印機的觸控面板來操作。

快來看看:RICOH影印機 Ez Plus App 極推薦上班族的快速辦公功能

關閉