字級:
小字級
中字級
大字級

藝文分享

明宣德 青花雲龍紋大罐

明宣德 青花雲龍紋大罐 高48.5公分/震旦博物館提供明宣德 青花雲龍紋大罐 高48.5公分/震旦博物館提供

此器的罐口大而圓整,口沿向外突出為圓脣,頸部短直,肩部飽滿,以極為圓緩的弧度向下傾斜,腹部圓闊,腰部以下逐漸收窄,形成上寬下窄的提腹狀,器底具有圓形的圈足。

罐體表面布滿青花紋飾,頸部是如意雲紋,每個雲紋皆以傾斜的狀態等距離排列,肩部環飾四個獸面紋,獸面採正前方取象,雙眼圓睜,注視前方,臉頰周邊環列渦捲式的細毛,其餘獸毛向上飄揚。

罐體腹部繪畫雲龍紋,龍紋頭部上仰,嘴巴微啟,露出口內的獠牙。龍身表面鱗片清晰,趾爪尖銳有力,頭頂鬃鬣及關節毛隨風飄揚,呈現御風而行的動感,粗長的身軀順著圓鼓的腹部環繞一週,展現當今聖上一統江山的氣勢。

龍紋下方繪畫一圈變形式的壼門紋邊框,此圈壼門紋邊框採藍底白花形式製作,框體和內部圓珠留白,其餘填滿鈷料,深濃的寶藍色與上方紋飾互相輝映,為上寬下窄的器型增加穩定性的視覺效果。

相同的青花龍紋大罐亦可見於日本出光美術館的藏品中,表面圖繪獸首龍紋,可與此器互相對照欣賞。

 

我要留言

歡迎您留下聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP
最新訊息

RICOH EZ Plus App 讓影印機更先進便利

RICOH EZ Plus App應用程式,是屬於RICOH影印機的強勢功能!如同您使用手機的App,可直接透過影印機的觸控面板來操作。

快來看看:RICOH影印機 Ez Plus App 極推薦上班族的快速辦公功能

關閉