字級:
小字級
中字級
大字級

藝文分享

明宣德 青花纏枝花卉紋圓洗

明宣德 青花纏枝花卉紋圓洗 高12.7公分/震旦博物館提供明宣德 青花纏枝花卉紋圓洗 高12.7公分/震旦博物館提供

春秋時期的獸面玉飾採正面取象,器表除了五官之外,還有虺龍紋樣,這些虺龍紋與獸面之間既有寄生同體的關係,還有巧妙的「一紋兩用」設計。

例如圖五為春秋晚期的玉獸面,此器以方形玉片製作,五官位於中下方,粗長的眉毛向上捲翹,眼睛炯炯有神,鼻梁豎直,額頭高隆,頂部如冠,表面雕琢許多浮雕雲紋和穀紋,以左右對稱的形式排列。

仔細觀察獸面的五官和臉頰,其實是由二個頭頂相對、鼻吻朝下的虺龍紋組成的,虺龍紋既是紋飾又能表現造型,正是一紋兩用的組裝形式。

 

春秋時期的虺龍紋依照器型特徵而排列,雖然布局繁密、形體抽象,只要掌握布局的準則,即能體會其中的奧妙。下期將以戰國鏤空玉飾為例,介紹具象造型的組裝設計。

我要留言

歡迎您留下聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP
最新訊息

RICOH EZ Plus App 讓影印機更先進便利

RICOH EZ Plus App應用程式,是屬於RICOH影印機的強勢功能!如同您使用手機的App,可直接透過影印機的觸控面板來操作。

快來看看:RICOH影印機 Ez Plus App 極推薦上班族的快速辦公功能

關閉