字級:
小字級
中字級
大字級

藝文分享

2018館藏精粹 桌曆賞析

明永樂.青花波濤雲龍紋梅瓶/瓶口小而圓,口沿外凸為圓唇,頸部短,肩部豐隆,腹部高長,腰部以下逐漸收窄,器底有淺圈足。瓶身表面繪畫海水波濤雲龍紋,龍首雙眼圓如眼鏡,鼻吻上翹,鬃毛往上飄揚,身軀採S形彎曲,修長的龍身環繞器腹一周,四肢前後開展,呈現御風而行的姿態。(高35公分)明永樂.青花波濤雲龍紋梅瓶/瓶口小而圓,口沿外凸為圓唇,頸部短,肩部豐隆,腹部高長,腰部以下逐漸收窄,器底有淺圈足。瓶身表面繪畫海水波濤雲龍紋,龍首雙眼圓如眼鏡,鼻吻上翹,鬃毛往上飄揚,身軀採S形彎曲,修長的龍身環繞器腹一周,四肢前後開展,呈現御風而行的姿態。(高35公分)

爆竹聲中除舊歲,新的一年已在倒數計時中翩然降臨。本專欄繼去年「漢代玉器形紋設計研究」之後,將規畫全新的瓷器專題,首先推出的是明代永樂時期的青花瓷器,期望能從造型紋飾的角度進行深度的鑑賞,帶領讀者進入永樂青花瓷的世界。首篇依照慣例,為大家介紹本年度的桌曆圖版,以永樂青花祝福大家新年快樂。

明永樂.青花波濤白龍紋梅瓶

瓶口小而捲唇,短頸,豐肩,腹部高長,器腹上寬下窄,底部外侈,造型頗具婀娜之美。瓶身表面布滿青花紋飾,肩部垂覆壼門紋邊框內填雜寶紋,腹部陰刻龍紋、罩以白釉,周邊用鈷料繪畫海水,形成青花地白龍紋飾,近底部環繞壼門紋邊框內填蓮花紋。(高40公分)

明永樂.青花花鳥紋玉壺春瓶

瓶口外敞,頸部長而收窄,肩部斜溜,腹部上窄下寬為墜腹狀,底下具有圈足。瓶身表面分布多層紋飾,頸肩處為如意雲紋、捲草紋及帶狀花卉,腹部繪畫花鳥紋,成對的鳥兒立於枝椏上,彼此回首互望,近底部襯以一圈蕉葉紋,圈足環繞回紋,畫面清新雅緻。(高35.5公分)

明永樂.青花萱蝶紋玉壺春瓶

瓶口外敞,長頸收窄,肩部斜溜,腹部往下擴展,圈足外撇。瓶身表面以萱草紋為主,細長的葉片順著器面弧度往上開展,盛開的花朵吸引蜂蝶前來,營造出花香四溢的景象。其餘各處以靈芝紋、蕉葉紋、纏枝花卉、如意雲紋及壼門紋邊框為副紋,層次井然有序。(高35公分)

明永樂.青花四季花卉紋雙耳扁壺

瓶口小而圓,頸部直而略長,腹部呈扁圓形,頸肩之間附加對稱雙耳,器底有淺凹足。壺身表面布滿青花紋飾,頸部為卷草紋,雙耳勾勒如意紋,肩部垂覆壼門紋邊框內填花卉,腹部繪畫纏枝牡丹,下方以雙層蓮瓣紋為底,筆觸輕巧,紋飾風格生動活潑。(高24公分)

明永樂.青花花鳥紋雙耳扁壺

瓶口小而圓,頸部呈圓管狀,腹部為扁圓形,肩上雙耳左右對稱,器底有淺凹足。表面紋飾以腹部的花鳥紋為主,一株梅樹朝向四方開展,枝椏上的梅花綻放,鳥兒俯首傾身,探望下方的竹叢。其餘各處以竹葉紋、如意紋及卷葉紋為飾,風格清雅秀麗。(高31.5公分)

明永樂.青花荔枝紋雙耳扁壺

瓶口小而圓,頸部直而略長,腹部呈扁圓形,肩頸處附加對稱性的雙耳,器底有淺凹足。瓶口環繞一圈朵花紋,頸部豎立蕉葉紋,肩部垂覆變形式的花瓣紋,腹部繪畫折枝荔枝紋,枝葉繁盛,果實碩大飽滿,近底處勾畫波濤海水紋,與搖曳生姿的花果紋互相輝映。(高25.2公分)

明永樂.青花錦地花卉紋雙耳扁壺

圓形壺口,其下外擴為圓鼓狀的瓶頭,頸部收窄,腹部扁而圓闊,肩上附加綬帶形耳,器底圈足外撇。壺身布滿青花紋飾,瓶頭勾勒如意雲頭紋邊框,框內填飾花卉,頸部環列朵花紋,雙耳勾畫如意紋,腹部繪以規律性的錦紋,圈足以如意雲紋和朵花紋為飾。(高24.5公分)

明永樂.青花應龍紋罐

罐口大而圓,頸部短直,肩部窄而下斜,腹部圓闊,腰部以下收窄,器底具有圈足。口沿下方勾勒一圈弦紋,頸部環列圓珠紋,肩部垂覆如意雲頭紋邊框內填卷葉紋,近底部環繞一圈壼門紋邊框內填圓珠紋,腹部描繪雲龍紋,龍肘附有雙翼,尾若卷草,形象特殊。(高25.5公分)

明永樂.青花雲龍紋大碗

碗口大敞,器腹略深,碗壁向下圓收,器底具有圈足。碗體內外皆有紋飾,內部繪畫折枝花朵和纏枝花卉紋,外壁繪畫海水波濤和雲龍紋。細密的海水環繞口沿一周,海浪激盪澎湃,龍首翹鼻張口吐舌,頭上鬃鬣成束揚起,身軀起伏如波,彷彿在風中急馳一般。(口徑35公分)

明永樂.青花三友紋盤

盤口略直,器腹較淺,側壁採圓弧狀向下收窄,器底具有圈足。口沿下方勾勒一圈回紋,側壁以各式花朵串連為帶狀花卉紋,盤心以雙圈紋為框,內繪畫松竹梅,一株遒勁的蒼松挺立於中間,翠竹與寒梅自左右兩側交叉伸展,組成一幅「歲寒三友」圖。(口徑34.2公分)

明永樂.青花雙鳥紋盤

盤口外折,口沿做成菱花狀,側壁亦呈十二瓣的花形,以圓緩的弧度向下收窄,器底有圈足。盤內順著器身曲折規畫紋飾,折沿處為細密的卷草紋,側壁環列十二株折枝花菓,盤心繪畫花鳥紋,有的昂首挺胸向前凝視,有的傾身回首後望,產生靜中有動的美感。(口徑45公分)

我要留言

歡迎您留下聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP
最新訊息

RICOH EZ Plus App 讓影印機更先進便利

RICOH EZ Plus App應用程式,是屬於RICOH影印機的強勢功能!如同您使用手機的App,可直接透過影印機的觸控面板來操作。

快來看看:RICOH影印機 Ez Plus App 極推薦上班族的快速辦公功能

關閉