字級:
小字級
中字級
大字級

藝文分享

古器物學講座--明永樂青花瓷研究專題(1) 花鳥紋形紋設計

明永樂.青花直口雙耳扁壺 花卉分成左右二半,下方竹葉與鳥兒呼應,是配合扁壺造型的設計。(圖一)明永樂.青花直口雙耳扁壺 花卉分成左右二半,下方竹葉與鳥兒呼應,是配合扁壺造型的設計。(圖一)

花鳥紋始見於唐宋時期,長沙窯和磁州窯的產品上都可以看到由花卉和鳥類所組成的紋飾。到了明代永樂時期,花鳥紋成為青花瓷器的主紋之一,除了畫風精巧純熟之外,還會配合器型與其他紋樣做不同的布局,成為同中有異的設計。以下選取扁壺、梅瓶、玉壺春瓶、執壺及葵口盤五類器物,說明同一題材在相異器型上的表現。

一、直口式雙耳扁壺花鳥紋設計

直口式雙耳扁壺的壺口小而圓,頸部由口沿向下延伸為圓管狀,腹部呈扁圓形,頸部和肩部之間連接對稱式的如意形雙耳,器底為橢圓形的內凹式足,花鳥紋即繪於壺腹上,作為全器的主紋。

例如圖一為明代永樂時期的雙耳扁壺,圓管狀的頸部上下排列竹葉紋,器耳勾勒如意形線紋,肩部和腹底環列勾捲紋樣,寬闊的腹部繪畫花卉、綠竹與鳥兒, 組成一幅花鳥圖。

花卉的枝幹栽植於畫面右下角,枝條往左邊和上下兩方伸展,一隻鳥兒立於中間,寬長的尾羽朝上豎起,身軀往下傾斜,頸部和頭部朝前伸出,彷彿正要啄取食物的樣子。

由於器面接近橢圓形,所以分岔的枝條採左右兩半的對稱式布局,下方以竹葉補白並壓低重心,來呼應俯身向下的鳥紋,凝聚觀者的視覺焦點。

二、梅瓶花鳥紋設計

梅瓶具有小圓口、凸脣及短頸,肩部豐圓飽滿,腹部高長,腰部以下逐漸收窄,器底有淺圈足,花鳥紋也繪於瓶腹上,作為全器的主紋。

例如圖二為明代永樂時期的梅瓶,瓶口和頸部留白,肩部環繞一圈以六邊形紋為主的錦地紋,腹底勾勒雙弦紋為邊框,框內繪畫帶狀花卉,瓶腹則以花鳥紋為飾。

一株盛開的花卉由畫面左下方往上生長,枝葉分成左右兩束,一隻鳥兒立於中間,採頭下尾上的姿態,鳥首毛羽蓬鬆,頭頂朝下,勾喙上捲,好像受到某物吸引而倒立觀看,模樣十分可愛。

由於瓶腹上寬下窄之故,花卉的枝幹採大 V字形開展,但是下方繪畫數叢竹葉,與俯首向下的鳥紋連結成視覺的重心,並與上大下小的器型產生平衡的效果。

明永樂.青花梅瓶 花卉的枝葉採大 V 字形開展,下方以竹葉和鳥紋牽引觀者的視線,是配合造型的設計。(圖二)圖片來源:大英博物館藏明永樂.青花梅瓶 花卉的枝葉採大 V 字形開展,下方以竹葉和鳥紋牽引觀者的視線,是配合造型的設計。(圖二)圖片來源:大英博物館藏

三、玉壺春瓶花鳥紋設計

玉壺春瓶的口沿外敞如喇叭狀,頸部修長,肩部斜溜,腹部往下擴張為垂墜狀,器底具有圈足,若以花鳥紋為飾,大多繪於腹部,與其他附屬性的紋樣搭配。

例如圖三為明代永樂時期的玉壺春瓶,瓶口留白,頸部排列如意雲頭紋和捲草紋,肩部環繞帶狀花卉,腹部通體繪畫花鳥紋,近底部為蕉葉紋,足墻以回紋為飾。

瓶身最寬處繪畫成叢的花朵和枝葉,中間立著雙鳥,左邊鳥兒背對觀者,鳥首向右回轉,右邊鳥兒朝向觀者,鳥首往左回望。二者以反向傾斜的身軀和回轉相對的鳥首圍拱成環形,上寬下窄的構圖與上窄下寬的瓶腹相反,可以提高視覺重心,營造輕盈溫馨的氛圍。

明永樂.青花玉壺春瓶 瓶身最寬處繪畫花葉,襯托中間呈 V 形構圖的雙鳥,產生輕盈而溫馨的畫面。(圖三)明永樂.青花玉壺春瓶 瓶身最寬處繪畫花葉,襯托中間呈 V 形構圖的雙鳥,產生輕盈而溫馨的畫面。(圖三)

四、執壺花鳥紋設計

執壺的主體部分近似玉壺春瓶,敞口、束頸、溜肩、墜腹,底有圈足,壺身一側附加長流,另外一側黏接綬帶形曲柄,長流和壺頸之間連接雲形板。

由於執壺造型比較複雜,裝飾紋樣相對比較豐富,但是花鳥紋仍以腹部為主。例如圖四之明代永樂執壺,表面以蕉葉、半錢紋、纏枝花卉、花鳥、壼門紋邊框及靈芝等紋樣為飾,其中,花鳥紋位於寬闊的器腹上,其餘則是陪襯性的副紋。

執壺正面的花卉由左下角往上生長,一條分枝往右延伸再開枝散葉,彎曲的弧度與器身相應。二隻鳥兒立於中間的枝條上,一隻俯身向下,一隻挺身直立, 雙雙朝右張望,以不對稱的姿態營造活潑自然的情境,並與多樣化的副紋相互呼應。

明永樂.青花執壺 花葉順著腹部的弧度伸展,二隻鳥兒以不對稱的姿態營造活潑生動的感覺。(圖四)明永樂.青花執壺 花葉順著腹部的弧度伸展,二隻鳥兒以不對稱的姿態營造活潑生動的感覺。(圖四)

五、葵口盤花鳥紋設計

葵口盤的口沿向外翻折,盤口做成波狀曲折的葵花形,側壁呈圓弧狀向下收窄,器底具有圈足,若以花卉禽鳥為飾,大多居於瓷盤內底處。

例如圖五為明代永樂時期的葵花形盤,此器配合盤身的曲折變化勾勒弦紋, 將器表劃分為三層區域,折沿處環繞一圈捲草紋,側壁繪畫十二株折枝花卉,內底處以花鳥做為全器的主要紋飾。

一棵枝繁葉茂的花卉從盤心右側往內延伸,分岔的枝條朝往上下左右,輕巧的葉片對稱開展,局部穿插數枚綻放的花朵。二隻鳥兒居於畫面中間,一隻鳥兒立於高處,昂首挺胸,翹望前方,另外一隻鳥兒位於下方,胸腹略傾,回首後視。

雖然盤心是圓整的平面,但是此器運用橫向延伸的枝幹與放射狀的花葉及上下錯位的雙鳥互相配合,營造出四面八方的空間深度。

 

明代永樂時期的花鳥紋飾,必須考量青花瓷器的造型,來分配花卉的栽植起點、枝條延展的方向及鳥隻的數量與姿態,運用不同的布局產生相異的趣味。下期將以纏枝花卉為題,介紹此類紋樣的設計概況。

明永樂.青花葵口盤 枝幹由右側向內延伸,配合放射狀的枝葉與上下錯位的雙鳥,營造立體化的空間深度。(圖五)明永樂.青花葵口盤 枝幹由右側向內延伸,配合放射狀的枝葉與上下錯位的雙鳥,營造立體化的空間深度。(圖五)

我要留言

歡迎您留下聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP
最新訊息

人事差勤數位化 管理不再霧煞煞

勞基法新制上路,您需要的是能即時更新最新規範的高效人資系統,我們已協助超過300家顧客使用,讓企業輕鬆因應!

快來看看:「裕隆行國際運通」數位轉型的成功案例

EZ Plus App 讓影印機更先進便利

EZ Plus App應用程式,是屬於RICOH影印機的強勢功能!如同您使用手機的App,可直接透過影印機的智慧型面板來操作。

快來看看:「EZ Plus App系列商品」讓您工作更便利

關閉