字級:
小字級
中字級
大字級

藝文分享

花鳥紋始見於唐宋時期,長沙窯和磁州窯的產品上都可以看到由花卉和鳥類所組成的紋飾。到了明代永樂時期,花鳥紋成為青花瓷器的主紋之一,除了畫風精巧純熟之外,還會配合器型與其他紋樣做不同的布局,成為同中有異的設計。以下選取扁壺、梅瓶、玉壺春瓶、執壺及葵口盤五類器物,說明同一題材在相異器型上的表現。
爆竹聲中除舊歲,新的一年已在倒數計時中翩然降臨。本專欄繼去年「漢代玉器形紋設計研究」之後,將規畫全新的瓷器專題,首先推出的是明代永樂時期的青花瓷器,期望能從造型紋飾的角度進行深度的鑑賞,帶領讀者進入永樂青花瓷的世界。首篇依照慣例,為大家介紹本年度的桌曆圖版,以永樂青花祝福大家新年快樂。
玉珩是從玉璜演變而來的器物,主要盛行於春秋戰國及漢代,在組佩飾中擔任主幹的角色來繫連上下方的飾件。
螭龍和鳳鳥是漢代玉器上的主要題材,既可單獨作為造型或是妝點器面的紋飾,也能以雙龍或雙鳳的成對姿態出現,當然也有部分玉器同時採用螭龍和鳳鳥二種題材,配合不同的器型與技法作相異的布局,產生各式各樣的組合。本文列舉韘形佩、玉璧、龍鳳紋佩、方形玉飾及玉劍珌等五件器物,說明龍鳳紋的組合變化。
洪武時期的青花瓷器,在材料、工法、造型及紋飾方面皆以元代為基礎,雖然依照當時的需求而製作,但仍具有前朝的遺風,如本期所要賞析的青花碗即是典型的作品。
洪武時期以「紅」為貴,重視釉裡紅器的開發與製作,但因青花瓷器的需求仍在,所以二者並行燒製,成為當時的主要品類,在器型與紋飾上呈現相同的時代風格。
洪武瓷器繼承元代晚期的遺風,除了有鈷料使用和繪畫技法之外,還表現在大型器物的傳承上,如本期所要欣賞的釉裡紅纏枝牡丹紋大罐,就是具有代表性的作品。
震旦藝術博物館致力於中國古代文物的收藏、研究及推廣,館內收藏以玉器、陶瓷器、佛教文物及畫像石為主,藏品精美豐富。本書是震旦藝術博物館的開幕紀念冊,書中精選84組件珍貴典藏,以饗社會大眾,值得文物愛好者仔細閱覽。
洪武時期的青花瓷器是在元代晚期的基礎上面發展的,所以有些器物與元代青花之間存在著明顯的傳承關係,如本期所要欣賞的青花纏枝花卉雙獸耳瓶即是典型的範例。
TOP
最新訊息

人事差勤數位化 管理不再霧煞煞

勞基法新制上路,您需要的是能即時更新最新規範的高效人資系統,我們已協助超過300家顧客使用,讓企業輕鬆因應!

快來看看:「裕隆行國際運通」數位轉型的成功案例

EZ Plus App 讓影印機更先進便利

EZ Plus App應用程式,是屬於RICOH影印機的強勢功能!如同您使用手機的App,可直接透過影印機的智慧型面板來操作。

快來看看:「EZ Plus App系列商品」讓您工作更便利

關閉