字級:
小字級
中字級
大字級

辦公新生活

【紙張尺寸指南】A0,A1,A3,A4,A5秒懂印刷設計常用紙張尺寸表!

A3尺寸多大_A4尺寸多大_A5尺寸多大_A6尺寸多大_A7尺寸多大_常用紙張尺寸指南

常用紙張尺寸Here we go!一起來認識常用紙張規格

紙張尺寸大小與印刷品的內容資訊息息相關,所以在設計輸出物、印刷品前,最先需要確認的就是印刷的紙張尺寸大小(也就是可設計的版面範圍)。然而國際標準的紙張尺寸、常用的海報印刷尺寸、雜誌印刷尺寸規格比例是多大?跟著互盛【常用紙張尺寸指南】一起來了解吧!

 

常用印刷紙張尺寸可分為—菊版 / 四六版 / ISO A、B、C系列

菊版、四六版:是台灣印刷廠從日治時代,承襲到現在的印刷製版常用紙張尺寸。

A、B、C系列尺寸:為ISO國際標準組織(International Standards Organization)所定義的紙張尺寸,又稱ISO紙度。

ISO紙度遵循的紙張比例,是每一個紙張尺寸的一半,就是下一個紙張的尺寸,如: A1的一半是A2、A2的一半是A3、A3的一半是A4,以此類推,適用於所有ISO國際標準尺寸系列的紙張。

紙張尺寸_A3尺寸多大_A4尺寸多大_常用紙張尺寸指南

A3與A4紙張尺寸比例關係圖

這些紙張的印刷尺寸,你不陌生!

紙icon_紙張icon_paper_icon_紙張尺寸教學 A系列 (國際標準尺寸ISO 216)

A系列紙張尺寸,常用於:普通列印、書籍、雜誌、海報印製。

A系列紙張尺寸中的A3、A4、A5同時為影印機常用紙張尺寸,常被用於書籍與雜誌的印刷製作,而A系列中最大的紙張尺寸A0(841×1189mm)則是常用於印刷海報尺寸。

 

紙icon_紙張icon_paper_icon_紙張尺寸教學 B系列 (國際標準尺寸ISO 216)

B系列紙張尺寸,常用於:海報、地圖、商業廣告、藝術複製品。

B系列紙張尺寸中的B4、B5是影印機常用紙張尺寸。

 

信封icon_envelope_icon_紙張尺寸教學 C系列 (國際標準尺寸ISO 269)

C系列紙張尺寸,常用於:信封。

C系列紙張尺寸的特點是:以A系列為信紙尺寸來定義的信封大小,如: A4大小的紙張可以剛好放進一個C4大小的信封,而A4對折而成的A5大小紙張,可以剛好放進C5大小的信封中。

 

紙icon_紙張icon_paper_icon_紙張尺寸教學 菊版 (台灣最常用的紙張印刷尺寸)

菊版等同於G版,紙張的印刷尺寸相當於國際標準尺寸A系列規格,故同樣適用於書刊、雜誌、一般事務印刷品。

紙張尺寸大小▼

菊全開/菊全紙/G1K尺寸 = A1(594×841mm) —常用於海報

菊8開/G8K 尺寸 = A4(210×297mm) —常用於影印紙

菊16開/G16K尺寸 = A5(148×210mm) —常用於手冊

 

紙icon_紙張icon_paper_icon_紙張尺寸教學 四六版 (台灣最常用的紙張印刷尺寸)

四六版的紙張印刷尺寸,接近國際標準尺寸B系列規格,但略大一些,稍作裁切就可以成為B系列大小,故又稱為台規B版。

紙張尺寸大小▼

全開/ 1K尺寸 = B1(707×1000mm) —常用於壁報紙

對開/半開/2K尺寸 = B2(500×707mm) —常用於海報

4開/4K尺寸 = B3(353×500mm) —常用於圖畫與美術用紙

8開/8K尺寸 = B4(250×353mm) —常用於圖畫紙

16開/16K尺寸 = B5(176×250mm) —常用於26孔活頁紙

A0、A4、4開、8開紙張到底多大?這裡看常用印刷尺寸比較表▼

下方列出菊版、四六版與ISO國際標準尺寸A系B系C系紙張印刷尺寸表。

紙張尺寸表_印刷菊版尺寸表_印刷四六版尺寸表_常用紙張尺寸表_印刷尺寸表_A0,A1,A3,A4,A5

互盛提供的輸出設備,舉凡RICOH影印機、事務機、印表機、數位印刷機皆使用ISO國際標準紙張尺寸,歡迎至商品情報了解。

日常生活中什麼尺寸是你最常用的呢?歡迎於下方留言告訴我們↓↓

 

更多小知識—

【小小貼紙大大學問】咻—RICOH影印機貼紙冷知識

母親節賀卡「RICOH影印機厚紙列印設定」教學

好特別!RICOH數位印刷機居然可以印出這些顏色?!

我要留言

歡迎您留下聯絡資訊,我們將由專人與您聯繫

輸入驗證碼
TOP
最新訊息

影印機的App功能,操作更便利

RICOH EZ Plus App應用程式,是屬於RICOH影印機的強勢功能!如同您使用手機的App,可直接透過影印機的觸控面板來操作。

快來看看:RICOH影印機 Ez Plus App 極推薦上班族的快速辦公功能

影印機App_EZ_PLUS_2.0

 


「臉」是唯一門禁

0.03秒打卡完成!人臉辨識系統讓你刷「臉」過門禁,快速完成出勤打卡、還可阻擋陌生人。

快來看看:人臉辨識系統應用—「臉」就是唯一門禁

人臉辨識系統_人資出勤管理

關閉